Новости
АМФИБИИ СЕВЕРА
17 апреля 2017
НА ПОРОГЕ ВЕСНЫ
04 апреля 2017

НА ПОРОГЕ ВЕСНЫ

Список новостей
      

           Весна. Природа постепенно пробуждается от зимнего сна и на первый взгляд это незаметно. Деревья ещё голые, много снега, кажется, что ничего не изменилось, но воздух уже совершенно другой. Вокруг чувствуется, как пахнет талым снегом, небо необыкновенно яркое и наполняет душу восторженным возбуждением.
       Лесная жизнь просыпается. Всё живое готовится к новому рождению. Тишина зимнего леса сейчас осторожно зашипела и завозилась, но совсем скоро «взорвется» радостью бурного цветения, стрекотом и щебетанием, посвистыванием и пощелкиванием, разноголосым пением птиц…
      С наступлением весны и у зверей, и у пернатых появляются новые заботы. У многих животных начинается брачный период, гон и появление потомства. Весна заставляет зверье суетиться. И все больше следов их пребывания можно наблюдать на территории Лапландского заповедника.
      Непонятный треск и шум ветра смешиваются с голосами пернатых обитателей леса. Вдруг твой взгляд невольно ловит чьи-то следы. Глухариные наброды… Это первые предвестники приближающейся поры брачных игр. Весной глухари заметно оживляются. Токование… Демонстративное соревнование самцов перед самками, в ходе которого глухарки выбирают себе партнеров для спаривания. При этом петухи иногда дерутся между собой, но на территории заповедника конкуренция между птицами незначительная и токуют они мирно, обычно на дереве. Начинается ток ранней весной и продолжается до начала июня.
      Уже в конце марта на снегу можно наблюдать следы глухаря с бороздками по сторонам – это он ходил с полураспущенными крыльями, чертя снег концами маховых перьев. Самец очень красив. Брачный наряд проявляется в покраснении и набухании бровей. И вот на фоне сумеречного неба можно заметить силуэт большой птицы с поднятым и развернутым хвостом, полуопущенными крыльями и вытянутой шеей.
      Среди зверей тоже бурное оживление. Недалеко от лесной дороги замечаем след зайца. На территории Лапландского заповедника, как и всего Кольского края, распространен заяц-беляк. Зимой и весной зверёк носит белоснежный наряд, только кончики ушей круглый год остаются черными. Лапы его очень широкие, приспособленные к передвижению по рыхлому лесному снегу. Передвигаются беляки прыжками, задние конечности у них длиннее.  При разглядывании заячьего следа впереди мы видим отпечатки более широких задних лап, а передних – сзади. Замечаем, заяц, поскользнувшись на пригорке с плотным снегом, все же продолжил свой путь.
      Заяц-беляк широко передвигается. Бодрствует преимущественно ночью, а наибольшая активность бывает в предутренние и предвечерние часы. Специальных гнезд не делает. Для отдыха в дневное время охотно использует всевозможные естественные укрытия, например снежные ниши под стволами и кронами деревьев, пустоты в завалах, камнях. В лесной полосе беляки лишь при сильных морозах выкапывают в снегу нору. При опасности зверек покидает лежку и выскакивает из норы. Единственное по существу средство защиты от преследования — это способность быстро бегать. При этом длинные задние ноги позволяют зайцу стремительно срываться с места и мчаться огромными прыжками.
      Самцы крупнее самок. Гон у беляков проходит бурно, и между самцами часто бывают драки. В конце марта - апреле наступает период размножения, а молодые зайчата появляются на свет в конце мая – начале июня.
      В стороне на белоснежном снегу обнаруживаем четкую цепочку следов. Это спокойно идущая лисица.  Испуганная, она может бежать очень быстро, галопом или буквально распластавшись над землей и далеко вытянув хвост. Замечательное зрелище представляет лисица, занимающаяся зимой мышкованием, т. е. охотой на полевок, где-нибудь на заснеженном поле. В это время в мышином семействе тоже оживление и хищная плутовка чувствует добычу. Вошедшая в азарт, она то прислушивается к писку грызунов под снегом, то делает грациозный прыжок, начинает быстро рыться, разбрасывая вокруг снежную пыль, стремясь настигнуть и схватить добычу. По снегу передвигается легко.
      Лапы у рыжей хищницы небольшие, поэтому в рыхлом снегу она иногда вязнет по брюхо. В заповедном лесу она нередко ходит по заячьим тропам, по следам оленей и лосей.
      Гон у лисицы начинается с середины марта, и уже в мае в выводке насчитывается до 6 щенков, покрытых темно-бурым пухом. В это время активность хищницы возрастает. Норы для выведения потомства устраиваются в песчаном бугре. В двухнедельном возрасте лисята начинают видеть, слышать, у них прорезаются первые зубы. Полтора месяца щенки выкармливаются молоком, но еще до этого они появляются около нор и постепенно приучаются родителями к обычной пище, а также к ее добыванию. В общем, со времени гона и до окончательного выхода лисят из нор проходит около 6 месяцев. В их воспитании участвуют оба родителя.
      Своеобразие климата Кольской земли ставит перед животным миром множество, казалось бы, неразрешимых задач. Но все в природе взаимосвязано. Пробуждение природы, утверждение новой жизни создают ощущение нежности, заботы и любви. Северная весна короткая и сюрпризов у нее хватает на каждого.


Татьяна Кузнецова
методист экскурсионно-туристического отдела



Литература:
Макарова О.А. и др.   Растительный и животный мир Мурманской области. Мурманск, 1997. 152 с. с ил.
Семенов-Тян-Шанский Олег Измайлович   Лапландский заповедник. Мурманск, Кн. изд-во, 1975. 244 с. с ил.
Семенов-Тян-Шанский О.И.    Звери Мурманской области. – Мурманск: Кн. изд-во, 1982. – 176 с., с ил.


04 апреля 2017