Новости
С ЮБИЛЕЕМ!
14 ноября 2017

СТАЖИРОВКА В НОРВЕГИИ

Список новостей

          С 1 по 21 октября состоялась стажировка государственных и муниципальных служащих «Президентская инициатива в Норвегии», организованная Северо-западным институтом управления РАНХиГС  и Норвежской Ассоциацией местных и региональных властей, в которой приняла участие Евсеева Юлия Валерьевна, заместитель директора по туризму и рекреации. Программа была реализована на основе Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Норвежской ассоциацией местных и региональных властей и Российской Академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации от 27 мая 2014 года.  
        Первая вводная неделя стажировки проходила в Осло, где  участники познакомились с географическими, административными, политическими и экономическими особенностями Норвегии; посетили Норвежский парламент, Министерство иностранных дел, Российское посольство, Государственную Телерадиовещательную компанию NRK. Опыт оказался весьма полезным для последующей двухнедельной индивидуальной программы в качестве общего представления о стране.
        «Моя индивидуальная стажировка проходила в городах Тромсё и Соркхёсен соответствии с моим профессиональным видом деятельности, в данном случае – туризм на охраняемых территориях и его развитие в целом. Я посетила Губернский совет Трумс (Troms County Council). Совет губернии выступает в качестве органа законодательной власти на 24 муниципалитета. Bente Knudsen, начальник отдела международных отношений, рассказала о плодотворном и перспективном сотрудничестве стран Баренц-Евро-Арктического региона. Северная Норвегия уделяет большое внимание приграничному сотрудничеству с Северо-Западной частью России, поддерживает people-to-people взаимоотношения и участвует в различных совместных проектах в области образования, культуры, здравоохранения,  экологии и бизнеса.
         Также я познакомилась с работой хорошо известной в Северной Норвегии компанией “Northern Norway Tourist Board” с точки зрения маркетинга: создания туристического продукта и его продвижения на рынок через социальное пространство.  Несколько дней  провела в Музее университета города Тромсо (Tromso University Museum), где изучала методологию создания интерактивных экспозиций в закрытых помещениях и на открытых территориях, современную модернизацию и дигитализаю музеев: применение скринов, touch-панелей, QR-кодов.
        Далее мой путь лежал через город Соркхесен и национальный парк Рэйса (площадь парка около 1000 кв. км). Было очень интересно посмотреть, как здесь развивается туризм.   Действительно парк имеет хорошую инфраструктуру на территории: визит-центр, гостевые домики для посетителей, смотровые площадки, природные библиотеки, информационное оснащение, площадки для праздничных концертов и экологические тропы. Природный туризм очень популярен среди местного населения: семейные походы в горы, прогулки по национальным паркам или просто уикенды в  лесных домиках. Здесь, как и во всей Норвегии,  все основано на ДОВЕРИИ: попользовался домиком, оставь деньги или номер карты для оплаты, убери домик и мусор за собой. Удивительно!».
      Завершилась стажировка возвращением в Осло и итоговым аттестационным семинаром, где все участники представили организаторам полученные результаты, поделились приобретенными знаниями и опытом и, конечно, получили заветные сертификаты!


Евсеева Ю. В.
Заместитель директора по туризму и рекреации




Российской посольство в Норвегии



Норвежский Парламент в Осло




Семинар по маркетингу







27 октября 2017