Новости
ДВА ПРОЕКТА - ДВЕ ПОБЕДЫ 25 февраля 2021 В ЛАПЛАНДСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ ПРОВЕДЕНЫ ПАТРУЛЬНЫЕ РЕЙДЫ 17 февраля 2021 О ЗАПОВЕДНОЙ ПРИРОДЕ ОСОБЕННЫМ ДЕТЯМ
11 февраля 2021 ![]() |
Декабрь Декабрь – последний месяц года. Чем 2016 год оказался примечателен? Зима 2015-2016 года началась на две недели раньше средних значений 6 октября устойчивым переходом среднесуточной температуры воздуха ниже 0°. 3 октября первый снег в воздухе образовал первый снежный покров в лесу. Установился покров на всю зиму 27 октября. Весна наступила 26 марта, на 38 дней раньше средних значений, с устойчивым переходом максимальной температуры воздуха выше 0°. Это самый ранний приход весны за последние 22 года. К слову, средняя многолетняя дата начала весны – 7 апреля. Весна в 2016 году длилась 82 дня и была значительно теплее средних многолетних значений. Теплая погода способствовала раннему таянию льдов и пробуждению природы. Таблица 1. Фенологические явления в 2016 году
Лето пришло 16 июня. Именно в этот день среднесуточная температура воздуха перевалила за отметку +10°С. Для сравнения в прошлом 2015 году начало лета было отмечено 28 мая, а среднемноголетняя дата начала лета – 12 июня. 79 дней лета - самый короткий период за последние пять лет (Рис. 1). Летние месяцы были незначительно теплее нормы, поэтому сразу три фенологических явления наступили рекордно рано: зацветание тысячелистника и лабазника и начало поспевания морошки.
3 сентября был отмечен устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха ниже +10°С, наступила осень. В 2015 году осень началась 27 сентября, среднемноголетняя дата начала осени – 2 сентября.
Интересный факт: за последние 50 лет наблюдается тренд роста среднемесячной температуры апреля. За этот период она увеличилась на 2,5°С и составляет -1,84 °С. Информацию подготовила старший научный сотрудник Лапландского заповедника Ноябрь Ноябрь у нас — зимний месяц, средняя температура его всегда отрицательная. И этот ноябрь не исключение, в целом он немного теплее нормы (на 1°С), за счет теплой второй декады, где среднедекадная температура была теплее на 3.1°С.
В это время замерзают глубокие озера — Чунозеро стало 8 ноября, Верхняя Пиренга на неделю позднее – 14 ноября. «На спокойных участках рек осенний лед прозрачен, как стекло. Пока он тонок, температура его близка к нулю; в сравнении с морозным воздухом лед оказывается очень теплым и от этого испаряется. В тонком слое насыщенного паром воз¬духа у самой поверхности льда на каждой былинке вырастают красивые кристаллы изморози — «ледяные цветы» - рассказывает Олег Изамйлович в книге «Лапландский заповедник». «Ледяные цветы» покрывают и озера в первые дни ледостава.
17 ноября отмечена последняя встреча снегирей, на пять дней позднее средних значений. Миграции снегиря очень нерегулярны, иногда он отлетает к югу уже в октябре, в другие годы задерживается до середины декабря, вновь появляется в марте или первой половине апреля. В последние зимы снегири, как и свиристели, зимуют в городах нашей области.
старший научный сотрудник Лапландского заповедника Октябрь Октябрь в средней полосе нашей Родины месяц осенний, на нашей широте это скорее переходный от осени к зиме период называемый – предзимье. Этот период характерен началом устойчивых морозов, но возможны оттепели, образованием снежного покрова и началом ледовых явлений.
Октябрь характерен большой облачностью, солнце светит мало. В последние годы наблюдается потепление, и средняя температура октября заметно повысилась, так в период с 1959 по 2015 гг. она составляет 0,8°С. Октябрь этого года был значительно теплее нормы и его средняя температура равнялась 3,3°С, поэтому первый снег в воздухе отмечен практически на месяц позднее средней многолетней даты - 23 октября. А вот окончательно установился снежный покров в лесу через 5 дней – 28 октября, эта дата только на два дня позднее нормы.
Готовятся к зиме и белки, одеваются в зимний наряд. Так в конце сентября встречались белочки наполовину в зимнем меху, а к концу первой декады октября зимний наряд преобладает 85 %.
Свиристели на рябинах - характерная примета осени, рябина их любимая ягода. но поскольку урожай рябины в этом году не большой - то и свиристели радуют глаз и слух изредка и встречаются небольшими стайками. В годы обильного урожая ягод рябины можно встретить тысячные стаи свиристелей.
старший научный сотрудник Лапландского заповедника Сентябрь Лес манит к себе в этот период как никогда – радуют его дары и краски. Любители «тихой» охоты могут найти в лесу грибы, еще встречаются очень свежие, крепкие и благодаря прохладной погоде совершенно не червивые подосиновики, а если повезет то и белые. Но таких благородных грибов становится все меньше, а лес богат дарами, просто мы их не знаем.
С начала сентября в наших лесах часто встречается малоизвестный съедобный гриб - гигрофор красноватый (Hygrophorus erubescens). Окраской гриб бело-розовый, растет всегда группами, крупный, пройти мимо него сложно. Шляпка до 10- 15 см в диаметре, выпуклая, иногда вдавленная, мясистая, слизистая, клейкая в сырую погоду, пятнисто-розовая. Края шляпки загнуты вниз. Мякоть толстая, белая или слегка розоватая, без особого запаха. Пластинки белые с красноватыми пятнами, нисходящие по ножке. Ножка до 12 см длины, плотная, розоватая с красными пятнами.
В течение сентября лес расцвечивается осенними красками и начинается листопад.
«Дыхание осени в сентябре заметно, прежде всего, по уве¬личению облачности, а сумма солнечных часов, в сравнении с июнем, уменьшается в три раза. При прояснении неба после ненастья наступают заморозки. Начинаются осенние бури. Особенно сильная была 23 сентября 1970 года — в заповеднике она повалила больше деревьев, чем любая буря за 40 лет с основания заповедника. В отдельных местах, например на берегу реки Нявки, появились плешины, где ветер вырвал все деревья подряд. На Кольском полуострове северные ветры обычно самые сильные — вот почему большинство упавших деревьев обращено вершиной к югу. По это¬му признаку нетрудно сохранять верное направление пути, когда приходится идти по лесу в пасмурную погоду или в туман» - рассказывает Олег Измайлович в книге «Лапландский заповедник.
![]() В осенний период на лугах и в парках города Мончегорска в изобилии встречается интересный гриб - навозник белый (Coprinus comatus) или лохматый. Этот гриб постоянный обитатель огородов, парков, выпасов, мусорных участков около домов. На навозе или перегнойной почве сначала появляется белое яйцо. Затем общее покрывало разрывается, и вырастает белый, похожий на колокольчик, очень крупный гриб. Ножка длиной 15—20 см и толщиной 1,5—2,5 см, в основании утолщенная и слабокорневидно-вытянутая, белая, шелковистая, блестящая, полая. Вверху с белым подвижным кольцом и в основании с белым мешковидным влагалищем. Шляпка диаметром 5 —10 см, тоже белая. Края шляпки разрываются, разлохмачиваются. Также разлохмачивается кожица на поверхности шляпки, отчего она вся покрыта концентрически расположенными широкими бело-желтоватыми чешуйками. И мы видим очень крупный лохматый гриб на длинной ножке. Пластинки свободные, сначала белые, затем они быстро краснеют, чернеют и наконец расползаются вместе с мякотью шляпки в черную жидкость. В молодом возрасте, до почернения тканей, гриб съедобен, и имеет хороший вкус. старший научный сотрудник Лапландского заповедника Август ЖИВОЕ ЧУДО - ГРИБЫ Поистине удивительные и загадочные существа живут рядом с нами, растениями или животными их назвать нельзя, это грибы. О грибах люди знали уже в далеком прошлом. В IV веке до нашей эры греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о трюфелях, сморчках, шампиньонах. Спустя 5 веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он первый пытался разделить грибы на полезные и вредные.
После белого груздя по пищевой ценности идет желтый груздь, встретить который в отличие от белого у нас труда не составляет. Это распространенный и популярный у нас гриб, имеет много местных названий - Подгруздь жёлтый, Груздь ямчатый (Lactarius scrobiculatus). В переводе с латыни название груздя «ямчатый». Гриб крупный, шляпка гриба от 8 до18 см в диаметре, не редко достигает 25 и более см в диаметре, мясистая, плотная, сначала округло-выпуклая, потом всё более распростертая, воронковидно-вдавленная, с завернутым вниз мохнатым краем. Поверхность шляпки войлочно-шерстистая или гладкая, в сырую погоду слизистая или клейкая, золотисто- или соломенно-жёлтая, жёлто-охряная, часто с более темными слабозаметными концентрическими зонами. Пластинки частые, тонкие, узкие, белые, с возрастом приобретают желтоватый или розоватый оттенок, при надавливании рыжеют. Ножка короткая, толстая, длиной 3 – 6 см. и толщиной 2 – 4 см, цилиндрическая, книзу суженная, одного цвета со шляпкой или немного светлее нее, с буроватыми овальными рельефными пятнами (ямками, «оспинками»), слизистая, с возрастом становится полой. Основание ножки может быть опушенным. Мякоть белая, на срезе, а также с возрастом желтеющая, очень плотная и ломкая, на вкус острая. Млечный сок обильный, густой, едкий, белый, на воздухе быстро желтеет (в дождливую погоду цвет может не изменяться). Запах приятный.
Сходен с желтым груздем Груздь синеющий – (Lactarius repraesentaneus), другие его названия груздь желтый синеющий, груздь золотисто- желтый лиловеющий, груздь собачий. Самое удачное его название груздь желтый синеющий, полностью говорит само за себя. Этот груздь отличается от желтого тем, что его млечный сок на воздухе быстро лиловеет. Съедобный или условно съедобный гриб (2 категории), используется соленым, аналогично белому и желтому груздям. Некоторые грибники (после отваривания) используют в свежем виде для жаренья. Обитание: с начала августа до середины октября в хвойных, смешанных лесах (с елью, березой), иногда в сырых местах, одиночно и группами.
Есть у нас и Груздь черный – (Lactarius turpis), груздь оливково-черный, чернушка, черныш, дуплянка черная, цыган. Он бывает очень крупным, растёт, никем не найденный, и распластывается "лепёшкой" сантиметров на 25 в диаметре, или приподнимает края шляпы, образуя воронку, полную дождевой воды. Гриб плотный, сочный с короткой с возрастом полой ножкой, часто скрытой в подстилке. Шляпки, хотя и тёмные, но абсолютно чёрными не бывают: цвет их варьирует от зелёно- оливкового до разных оттенков коричневого. На интенсивность окраски влияет свет, влага, почвенный состав и конечно же возраст груздя. В юном возрасте его цвета более насыщенные и яркие.
Кроме вышеуказанных четырех видов груздей, в наших лесах встречается Подгруздок белый – (Russula delica), сухарь, сыроежка превосходная или приятная, груздь сухой. Внешне подгруздок белый является практически двойником настоящего груздя, но в отличие от него не имеет млечного сока, и шляпка его всегда сухая. Подгруздок – весьма крупный гриб, нередки экземпляры до 20 см в диаметре, а удачливые грибники находят и до 30 см. Шляпка у подгруздка не симметричная, плоско-выпуклая с характерной ямкой в центре и слегка подогнутыми краями. Молодые экземпляры, практически всегда белого или слегка желтоватого цвета, а с возрастом на шляпке появляется все больше желтоватого оттенка и «ржавого» налета.
старший научный сотрудник Лапландского заповедника Июль Наступила благословенная пора, радуя нас теплом, временами жарой, правда, по северному кратковременной. Первая декада июля была прекрасной: море зелени и цветов, много солнца, летнего настроения - было и купание в студеных озерах, а иначе в лесу и не выжить. Расцвело практически все, что должно было цвести в течение лета, уже массово цветет иван-чай – и лето быстро покатилось в осень. Старший научный сотрудник заповедника Н.Г. Берлина
Июнь Каждое явление связано с наличием нужного для него тепла, влаги, солнечного света. Относительно теплая зима, вспышки весеннего тепла повлияли на развитие растений. В этом году уникальная весна. Восхищает и поражает стремительность, скорость прохождения фаз развития у растений. Все декады мая были теплее обычного. Среднедекадная температура воздуха первой декады мая 7,2°С, на 5,7°С выше среднемноголетней температуры; среднедекадная температура воздуха второй декады составила 7,4°С, это на 3,8°С выше среднемноголетней температуры; средняя температура воздуха третьей декады 11,8°С, что на 6,8°С выше среднемноголетней. В целом, среднемесячная температура воздуха в мае была на 5,5°С выше среднемноголетней температуры воздуха и была равна 8,9°С. К сведению, началом лета считается устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 10°С, но это еще не отмечено. Наталья Зануздаева
Май Д.М. Кайгородов ...Ещё прозрачные леса У кого в это время не бьется радостнее сердце и не становится на душе веселее, - как бы праздничнее?!" Вот и мы радостным и веселым взором замечаем зеленение березы, рябины, лиственницы; уже зарумянилась своими молодыми листочками трепещущая осина; точно в золотой пыли стоят цветущие ивы, разливая вокруг себя аромат; маленькие «солнышки» мать-и-мачехи покрыли обочины дорог. 16.05.2016 старший научный сотрудник
Апрель Апрель у нас зимний месяц, по крайней мере, был таковым, так как средняя месячная температура была всегда ниже нуля, пишет Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский в своей научно-популярной книге «Лапландский заповедник», описывая период с 1930 по 1975 года. В последние пятьдесят лет, начиная с начала семидесятых годов наблюдается достоверный возрастающий тренд среднемесячной температуры апреля, она увеличилась за этот период на 2,5°С. И теперь среднее значение температуры апреля равняется -1,84 °С, максимальная среднемесячная температура была отмечена в 1989 году и равнялась 2,0°С, минимальная была в 1970 году -6,5°С. Простым арифметическим действием находим, что разница в среднемесячных температурах апреля может достигать 8,5°С. Каким он будет в этом году? Будем надеяться что теплым, но время покажет. А вот прошедший март был на 4,1 ° теплее нормы. Научный сотрудник Лапландского заповедника Наталья Берлина
Март Март — месяц прилета первых птиц, щура и снегиря. Глухари начинают чертить снег крыльями, что является первым предвестником токования. На дне озер мечет икру налим. Из книги «Лапландский заповедник» О.И. Семенова-Тян-Шанского
Февраль Высокая положительная аномалия температуры на северо-западе России, на примере города Мончегорска Погода второй декады февраля сохранила начатый в первой декаде тренд на потепление. В этот период мы почувствовали влияние атмосферных фронтов с теплым морским воздухом Атлантики. С 9 по 11 февраля температура воздуха была плюсовой, и если средняя температура первой декады февраля была на 8,5°С теплее нормы, то вторая декада теплее на 11,1°С. А вот как писал в 70-е годы о погоде зимой О.И. Семенов-Тян-Шанский в книге «Лапландский заповедник» - «Зима хотя и долгая (средние месячные температуры с ноября по апрель всегда ниже нуля), но температура самого холодного месяца, у нас это обычно февраль, такая же, как и в восточной половине Средней России (Хибины —13°, Москва —11°, Горький —12°, Казань и Ульяновск —14°), но выше, чем на Урале (Свердловск —16°), а тем более в Сибири». Похоже, и к нам приходит потепление климата, но, увы, в зимние месяцы.
После январских студеных морозов заметно потеплело в феврале. Начались метели и продолжительные оттепели. Средняя температура за первую декаду февраля составила минус 4,7°С, что гораздо теплее нормы на 8,5°С. В Мурманске установлен температурный рекорд 95-летней давности. До этого температурный рекорд был зафиксирован +2,5° в 1921 году. Погода в середине месяца ближе к весенней — снег идет вперемежку с дождем, тает и уплотняется снежный покров.
Что мы можем увидеть сейчас в лесу? Мелких зверей легко распознать по отпечаткам лап на снегу. На открытых местах снег уплотнился, хотя без образования наста. Заметно, что мелким зверям - кунице, норке, горностаю, ласке - легко передвигаться в поисках корма. Их трёх- и двучётки тянутся на значительные расстояния. Ходовые следы перемежаются с поиском добычи. Вся их возможная пища - лесные полевки и лемминги. Самый искусный охотник - ласка, этот хищник-специалист легко проникает через толщу снега в норы грызунов. Вот и след лисицы круто сворачивает в сторону, здесь осталась лунка в снегу - возможно, хищнице повезло, и она поймала мелкого грызуна. За сутки лисице необходимо 12-15 штук полевок, вес каждой из которых всего 20-25 г. Среди берёзняка и ивовых кустов встречаются наследы зайцев, куропаток, глухарей. К концу февраля днем солнце уже заметно пригревает, в последних числах месяца в солнечную погоду снег на южных склонах при морозе тает, отчего под крышами вырастают ледяные сосульки. Январь Синие арктические сумерки – время тихого таинства. Дни становятся короче, время останавливается. Природа погружается в долгий сон полярной ночи. Все живое замирает в ожидании солнца и весны. В полярную ночь солнце не показывается над горизонтом, но все же она совсем не мрачная и темная. Как весной небосклон взрывается оранжевыми полуденными красками, так зимой он успокаивается в синих сумерках и ярких ночных звездах, которые одни с тобой разделяют это зимнее безмолвие. |